Süß oder herzhaft: Vier schnelle Reisgerichte, die immer gelingen

Schnelle Reisgerichte
Reis ist genau richtig, wenn es im Alltag schnell gehen muss und trotzdem ein gesundes Essen auf dem Tisch stehen soll. Ob mit Fleisch, Fisch, Gemüse, vegetarisch, vegan oder exotisch gewürzt: Reis bringt Abwechslung auf den Teller.

Viele schnelle Reisgerichte benötigen nur wenige Zutaten, die sich in einem Topf zubereiten lassen. Das spart noch einmal Zeit, denn weniger Töpfe bedeuten auch weniger Abwasch.

Schnelle Reisgerichte: One Pot Gerichte mit Reis

Besonders unkompliziert im Alltag sind One Pot Gerichte, bei denen sämtliche Zutaten in nur einem Topf gemeinsam gegart werden. Reis eignet sich hierfür besonders gut, denn die Zubereitung erfolgt besonders schnell nach diesem Schema:

  • Zwiebeln würfeln und in heißem Öl glasig anschwitzen
  • Fleisch oder Fisch (gewürfelt oder geschnetzelt) hinzufügen und anbraten
  • alternativ Hackfleisch oder veganen bzw. vegetarischen Fleischersatz (Tofu und ähnliches) verwenden
  • trockenen Reis hinzufügen, zwei bis drei Minuten mit anschwitzen
  • auf Wunsch Gewürze bzw. Gewürzmischung (z. B. Curry) hinzufügen und kurz mitbraten
  • klein geschnittenes Gemüse nach Wunsch kurz mitbraten
  • Flüssigkeit aufgießen, beispielsweise Brühe oder Wasser
  • Topfinhalt sollte knapp mit Flüssigkeit bedeckt sein
  • auf geringer Stufe ca. 20 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren
  • bei Bedarf Flüssigkeit nachgießen
  • zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen
  • ein Schuss Sahne oder Sahneersatz rundet das Gericht ab

Dieses Grundrezept zaubert innerhalb von nur 30 Minuten ein schnelles Mittag- oder Abendessen auf den Tisch, was sich beliebig variieren lässt und daher nicht langweilig wird. Übrigens kann das schnelle Reisgericht auch als Grundlage für einen schmackhaften Reisauflauf verwendet werden: Hierzu einfach pro 250 Gramm Trockenreis zwei Eier mit 250 Milliliter Sahne oder Milch verquirlen, über die zubereitete Reismischung gießen und etwas Feta oder anderen Käse darüber bröckeln. Anschließend das Gericht für 25 Minuten bei 180 Grad Celsius im Backofen überbacken – fertig!

Tipp: Besonders schnell geht es, wenn statt frischem Gemüse tiefgekühlte und bereits klein geschnittene Gemüsemischungen verwendet werden. Hierbei erspart man sich das zeitaufwändige Putzen und Schneiden des Gemüses, zudem enthält hochwertige Tiefkühlware häufig mehr Vitamine und diese lassen sich beliebig zu den schnellen Reisgerichten hinzufügen.

Reisaufläufe

Allerdings muss Reis für einen Reisauflauf nicht unbedingt vorgekocht werden. Stattdessen kann man die trockenen Zutaten mitsamt Gewürzen und Kräutern einfach in eine Auflaufform füllen, sie ordentlich durchmischen und Flüssigkeit hinzugießen. Doch Vorsicht: Fleisch sollte zuvor immer gut durchgebraten und erst dann dem Auflauf zugefügt werden. Pro Tasse Reis sind zwei Tassen Flüssigkeit zu rechnen, pro weiterer Tasse Zutaten je eine halbe. Für die Bindung bei schnellen Reisgerichten rührt man unter die – kalte! – Flüssigkeit zwei bis drei Eier, wobei auch Eiersatz verwendet werden kann. Anschließend gart das Gericht ca. 40 Minuten bei 180 Grad Celsius im Backofen. Zum Überbacken von schnellen Reisgerichten eignen sich verschiedene Käsesorten oder auch Käsemischungen ganz nach persönlichem Geschmack.

Tipp für schnelle Reisgerichte: Super einfach und schnell ist etwa ein Reisauflauf mit Tiefkühlgemüse: Hierzu beispielsweise 200 Gramm Reis und 450 Gramm Rahm- oder Blattspinat (in Würfelform)gleichmäßig in einer Auflaufform verteilen und die Mischung mit einer verquirlten Flüssigkeit aus 500 Milliliter Wasser, 200 Gramm Sahne, 200 Gramm geriebenem Käse und zwei Eiern auffüllen. Die Sauce sollte man zuvor kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Schnelle Reisgerichte: Die süße Alternative

Süßer, duftender Milchreis ist nach einem langen und stressigen Arbeitstag zum Herunterkommen genau richtig. Leider muss man dabei, will man nicht auf ein Fertigprodukt zurückgreifen, mindestens 45 Minuten am Herd stehen und fleißig umrühren. Wer nicht so viel Zeit und Muße hat, kann das schnelle Reisgericht aber auch einfach im Ofen garen lassen und sich in der Zwischenzeit um andere Dinge kümmern. Und so bereitet man den süßen Milchreisauflauf ohne Vorkochen zu:

  • 900 Milliliter Milch und 100 Gramm Sahne
  • 200 Gramm Rundkornreis (Milchreis)
  • 300 Gramm Obst nach Belieben (geschält und klein geschnitten, z. B. Äpfel, Birnen, Aprikosen, Pfirsiche, Sauerkirschen etc.), ohne Flüssigkeit
  • 2 Esslöffel Zucker plus 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Handvoll Rosinen (optional)

Zunächst den Ofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Währenddessen alle trockenen Zutaten gut miteinander vermischen, in eine Auflaufform füllen und anschließend die Milch-Sahne-Mischung hinzufügen. Die Auflaufform darf dabei nicht bis zum oberen Rand befüllt werden. Besser ist es, ca. zwei Zentimeter Platz zu lassen, damit später nichts überschwappt. Wichtig ist auch, dass die Form mit einem Deckel verschlossen wird, beispielsweise einem dicht schließenden Glasdeckel. Anderenfalls könnte die Milch anbrennen. Zum Abdecken von schnellen Reisgerichten lässt sich auch Alufolie verwenden, diese muss aber gut am Rand festgedrückt werden. Anschließend den Milchreis für 75 Minuten bei 180 Grad Celsius Umluft oder 200 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze garen und diesen zum Ende der Garzeit noch zehn Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Zum Schluss den Milchreis kräftig verrühren und, falls gewünscht, noch Zimtzucker darüber streuen.

Schnelles Ofenrisotto

Auf ähnliche Weise lässt sich auch ein Ofenrisotto als schnelles Reisgericht zubereiten: Hierfür 300 Gramm Risottoreis, 150 Gramm Blattspinat und 1 gewürfelte Zwiebel gut vermischt in eine Auflaufform füllen. Die Mischung wird mit einem Liter Brühe und 250 Millilitern Weißwein übergossen, die Form mit einem Deckel gut verschlossen. Das Risotto gart 40 Minuten bei 180 Grad im Ofen. Nach der Garzeit kann man noch Parmesan (oder anderen Käse, beispielsweise Feta) unterrühren und das Gericht mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Statt Spinat lässt sich auch anderes Gemüse (beispielsweise Lauch, Erbsen, Spargel, Pilze etc.) sowie Fleisch oder Fisch verwenden.

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